2. Сорокинский родник

Сорокинский родник, Святой источник Иоанна Крестителя, родник «Нижнеатаманский», «Сорокинский источник» находиться по адресу: село Нижне-Чуфичево. Координаты: Широта 51°11'40"N Долгота 37°52'6"E.

 

    Двигаемся далее по южной объездной дороге, проезжаем круговое движение прямо и за АЗС «Роснефть» поворачиваем направо на село Сорокино. Далее все время прямо 9 км 300 м. Проезжаем с. Сорокино, с. Нижнеатаманское и перед мостом через реку Чуфичка принимаем вправо и останавливаемся, мы прибыли на Сорокинский родник.           

    Приехав можно будет заметить большое пространство для парковки машины. Над самим родником находится маленькая часовенка. 7 июля 2014 года состоялось освящение часовни во имя Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Слева от нее бетонные ступеньки, спустившись по которым, справа можно будет увидеть сам родник и купель. В купели есть деревянные ступеньки для спуска в ледяную родниковую воду. Родник обустроен деревянным срубом и двумя трубами из которых течёт чистая родниковая вода. Место довольно красивое и приятное. В жару там можно будет посидеть в прохладной тени, потому что над родником растут деревья. Послушать как журчит родниковая водица. Посмотреть, как текут прозрачные воды речки Чуфички. Родник пользуется популярностью у старооскольцев. Здесь набирают святую воду для питья и совершают омовения в купели.Клавдия Андреевна Сорокина помнит эти места с детства. Еще маленькой девочкой она приходила сюда из Нижнеатаманского села, чтобы попить чистой ключевой водички.

      «Здесь еще не было устроено ни специальной площадки, ни купели. Вода била ключом из-под холма. Белые меловые камешки, чуть выступающие из воды, служили нам вместо брода. Наш дом стоял совсем рядом. Бабушка учила меня и других детей, что эта вода освященная, целебная – такая же как в самом Иордане, где Иоанн Предтеча крестил Господа нашего Иисуса Христа. Прошло уже семьдесят лет, я до сих пор прихожу к этому источнику, чтобы набрать воды. И чувствую я здесь себя так хорошо, будто снова стала маленькой», вспоминает она.